l momento del pasto rappresenta uno degli aspetti più significativi della vita al Nido e , per la sua forte valenza educativa e relazionale, costituisce un punto centrale del progetto pedagogico del servizio.L’alimentazione non è solo infatti la soddisfazione di un bisogno elementare ma è anche un’esperienza di socializzazione, di conoscenza e di apprendimento. Le routines educative legate all’alimentazione (colazione, pranzo, merenda) sono occasioni privilegiate di rapporto individualizzato con l’adulto e con i coetanei: la condivisione del pasto, le chiacchiere a tavola, l’interesse per il cibo aiutano il bambino ad acquisire consapevolezza di ciò che mangia, di come lo mangia, con chi mangia e delle emozioni e sensazioni che si provano. Tutti pasti vengono preparati nella cucina attrezzata all’interno del servizio da personale professionalmente qualificato. La tabella dietetica prevede un menù mensile che varia stagionalmente, esso offre una ricca varietà di alimenti adeguati alla fascia d’età e ai fabbisogni nutrizionali dei bambini. Il menù e le linee guida in materia di alimentazione ( grammature, preparazioni, metodi di cottura, ecc.) vengono predisposti dal Servizio Igiene degli alimenti e della Nutrizione dell’Ulss 8 Berica. Il Nido è anche dotato si un sistema di autocontrollo igienico-sanitario (HACCP) volto a garantire la completa sicurezza igienica di tutto il processo di preparazione degli alimenti
Da inserire la tabella dietetica aggiornata (in allegato)
Pagina aggiornata il 16/08/2024